Your browser does not support JavaScript!

分類清單
公告「臺北市立大學身心障礙者轉銜及休閒教育碩士學位學程 修業規定」

臺北市立大學身心障礙者轉銜及休閒教育碩士學位學程修業規定

101學年度第2學期第八次籌備會議通過

103年4月14日102學年度第1學期第二次學位學程委員會議修訂

 

 

 

 

 

 

壹、依據臺北市立大學(以下簡稱本校)學則辦理。

貳、主旨:

為使本校身心障礙者轉銜及休閒教育碩士學位學程(以下簡稱本學程)研究生於修業期間獲致良好的學習效果,特訂定本規定。

參、修業年限:

碩士班一般研究生修業年限為一年至四年。

肆、畢業規定:碩士班研究生須於修業年限內同時符合下列三項條件,始得畢業。

一、依據入學當學年度之課程標準修畢所有學分。

二、通過碩士學位論文口試並提交正式論文紙本與檔案。

三、符合本學程申請碩士學位考試投稿規定所規範之條件。

伍、修課規定:

         一、碩士班研究生應於修業年限內,依據入學當學年度之課程標準修習所有課程。

         二、學業成績以一百分為滿分,七十分為及格並修得學分,必修科目不及格者應重修至及格。

三、大專非體育科系或舞蹈科系畢業者須至大學部選修運動術科二學分,不納入畢業學分計算,其選修科目由各指導教授認定之。

四、研究生修習學分數第一學年每學期不得低於6學分,第二學年開始至少須修習碩士論文。每學期修課上限為13學分(含跨校(所)選課,但不含大學部課程學分)。

五、經指導教授與本學程同意後得跨校選修專門科目學分,其相關規定依本校「校際選課實施辦法」辦理。

六、研究生學分抵免之總數以就讀本學程應修畢學分二分之一 (含) 為限,學分抵免應於入學後第一學期依本校行事曆所訂抵免學分申請期間內依規定方式辦理申請手續,以辦理一次為原則,逾期不予受理。其餘相關規範須依據本校抵免學分要點規定辦理。

陸、學習輔導:

為加強輔導研究生,本學程除依照本校規定按班級設置導師外,研究生於一年級由支援本學程專任教師分別輔導,二年級開始則由導師與論文指導教授共同輔導之。

柒、專業知識養成教育:

一、課程修讀計畫:

    研究生於一年級各學期之修讀課程計晝須由導師在選課單上簽字以示同意;二年級開始則由碩士論文指導教授在選課單上簽字以示同意,並影印一份留存本學程。

二、碩士論文指導教授之選定:

(一) 研究生以選擇支援本學程授課之本校專任教師擔任碩士論文指導教授為原則,若選擇同一指導教授之研究生人數過多時,得由學程主任協調之。

(二) 經指導教授同意,得商請其他校內或校外助理教授以上教師或專家擔任論文共同指導教授。

(三) 經學程主任同意後得商請其他校內或校外助理教授以上教師或專家擔任論文指導教授,但仍須由支援本學程授課之一位專任教師擔任論文共同指導教授。

(四) 研究生應於第一學年的第二學期選定論文指導教授,並繳交申請論文指導教授申請書。申請提早畢業者,應提出學分已修畢二分之一(含)以上之成績單證明,得不受此項規定之限制。

(五) 指導教授之更換必須經新、舊指導教授同意,並經學程主任同意後始得更換。

   三、碩士學位論文考試申請:

(一) 研究生於修得二分之ㄧ畢業規定學分後(含抵免之學分,不含正在修習之學分),並至少發表一篇著作,始得提出學位論文計畫口試之申請,通過口試後於次一學期起得提出學位論文口試,申請期限依每學期本學程之公告為主。

(二) 學位論文計畫口試與學位論文口試之申請至少間隔一學期,且以公開舉行為原則,經由口試委員全體決議且平均分數高於七十分始得通過;若有兩位以上委員評分低於七十分者,則評定為不通過,必須於次一學期後再提出,被評定為修改後通過者之修正版本也必須經由口試委員簽名確認後,始算完成。

(三) 口試委員之組成以三位為原則,除指導教授為當然委員外,另由指導教授推薦校內、校外助理教授以上或專家兩位為委員(共同指導教授視為校內委員),其中校外委員至少一位且兼任召集人。

(四) 研究生於本學程外修習之課程、學位論文與投稿論文應與本學程領域相符合。

   

捌、其他未盡事宜依本校相關規定辦理,本修業規定經學位學程委員會議通過後實施。

 

瀏覽數