Your browser does not support JavaScript!

分類清單
系所簡介

 

1.本所乃因應社會公益與需求,在關懷身心障礙者之生活品質、健康與生涯發展之前提下,所衍生的產品服務工作與新興課題。

2.本所成立目的在於培育身心障礙者轉銜服務與休閒教育之研究、教學與服務人才,並重理論與實務的訓練,提升並帶動國內外轉銜服務與休閒教育相關工作,嘉惠身心障礙者與其家庭,以貢獻國家社會。

 

【特色】

 

一、  教育目標兼具前瞻性與獨特性

  本學位學程之核心宗旨乃是以身心障礙者教育研究為經,轉銜服務及休閒教育研究為緯,培養具有人文素養的研究與專業人才。本學程強調身心障礙者教育與轉銜服務及休閒教育之結合,不僅符合國際潮流,更與國內趨勢發展方向相契合。其次,有別於國內相關系所,本學程著重於培育學校特殊教育、適應體育、轉銜及健康照護、休閒教育等全方位教育領域之學術研究、規劃設計、技術指導、行政管理及跨領域整合服務之專業人才。並且與全國其他相關研究所相較,本碩士學位學程之特色有三:落實趨勢化、三贏的學校策略聯盟合作、獨特的身心障礙者轉銜與休閒教育導向研究課程。因此,碩士學位學程著眼於特殊教育與轉銜服務、休閒教育的結合,希望學生透過有系統接觸以及相關的理論探索,畢業後成為國內相關專業發展的推手。

 

二、  多元師資與課程設計可有效培育學生的核心能力

  本碩士學位學程成立之宗旨為整合教育、體育與休閒專業領域,支援教師的研究與專業涵蓋特殊教育、運動教育、休閒行為、運動科學等領域。專長橫跨不同領域,且皆具有研究能力,且具國際交流能力。課程架構針對身心障礙者轉銜及休閒教育為主軸,涵蓋教育、休閒、體育等課程。課程規劃多元化,可以有效養成既定之基本核心能力:身心障礙轉銜知能、運動與休閒活動指導與規劃能力、問題解決能力、研究創新能力等。

 

三、  優質之學習空間與環境

  本校位於臺北市,交通便捷。本學位學程位於本校科資大樓8樓,與圖書館比鄰而居,與所屬之教務處國際會議廳共用設有設備新穎的e化教室、教師研究室、學生研究室,並可跨系所、跨校選課。另外,天母校區與啟明、啟智學校相鄰,學生擁有接觸實務接觸身心障礙者或實習參觀之機會,這些多元且便利的學習環境,有利於本學程教育目標的達成。

 

 

教育目標

1.培養身心障礙者轉銜服務之專業人才。

2.培養身心障礙者運動休閒參與之專業人才。

3.培養具跨領域學術研究能力之人才。

 

【核心能力】

1.身心障礙相關專業知能

2.運動與休閒活指導與規劃。

3.問題解決能力

4.研究創新能力