Your browser does not support JavaScript!

 
分類清單
自我評鑑專區

105年度下半年大學校院通識教育暨第二週期系所評鑑

追蹤評鑑自我改善情形結果表

 

建議事項

自我改善情形(受評單位回應)

二、教師、教學與支持系統

1.目前支援教師中,已有數位核心教師退休離職,目前雖邀請回該學程開授原授課科目,然仍宜補足所需專業領域師資,以提升教學的品質與研究的能量。

有關支援本學位學程之核心教師退休並邀請回學程開授原授課科目,因渠等在此領域具備長期之教學、研究等豐富經驗,並在實務領域耕耘持續,實為適當之人力資源。而為因應本校減少兼任教師、必修與選修課程由專任教師授課之原則,自107學年度起,已逐漸減少退休教師回本學程兼課之比率,除原支援之教師外,另新邀請休閒運動管理系、舞蹈系、運動器材科技研究所、衛生福利系之教師支援本學程之必修和選修科目,更豐富專業課程之內容。目前規劃之107學年度課程共有18位教師,其中15位為本校專任教師 (6位為本學程新聘任之支援教師),3位為本校退休之兼任教師,並適度減少其授課課程。以期能符合學校整體之政策、符合本學程專業課程之需求。

二、教師、教學與支持系統

2.現有課程宜由具該領域專長及具有該方法論實證研究經驗之教師開課,以滿足學生專業成長之需求。

本學位學程之課程配當自107學年度起已經做適度調整,除原支援之教師外,另新邀請休閒運動管理系、舞蹈系、運動器材科技研究所、衛生福利系之教師支援本學程之必修和選修科目,更豐富專業課程之內容,並符合本學程專業課程之需求。目前安排之授課師資都具有該領域專長且具有實證研究經驗,應可以滿足學生專業成長之需求。

二、教師、教學與支持系統

3.授課教師若不瞭解身心障礙者的特性,課程安排與設計將較難滿足學生的職場需求。該學程宜酌加調整授課教師的安排,採取與業界教師合作或教師協同開課的方式進行。

針對授課教師若無身心障礙教育背景或相關研究經驗者,課程安排宜酌加調整,本學程採取下列幾個策略:

一、本學位學程支援教師大多在身心障礙者轉銜有所涉獵,目前規劃的15位專任和3位兼任教師中,有6位教師具有特教或身心障礙之教育背景;有9位雖非特殊教育背景,但具有身心障礙者相關議題之研究經驗。有1位教師為教育心理與輔導背景,教授教育研究法;2位教師為休閒運動領域,但曾有教導特殊族群休閒活動之經驗。具備長期之教學、研究等經驗,並持續在實務領域耕耘者。

二、有關與業界教師合作或教師協同開課的方式,近年來持續邀請身心障礙轉銜和休閒領域實務業界,具有績效之張文嬿總督導、劉正凱組長等到本學程分享其實務經驗。同時鼓勵學生多參與身心障礙者休閒教育相關研討會,並從事身心障礙者休閒教育研究,以擴展學生在身心障礙者休閒與轉銜的專業知能。

三、學生、學習與支持系統

1.該學程學生宜能積極參加休閒運動社團與愛心志工社團,在群體中養成休閒運動習慣,並期能培養領袖才華。

有鑑於第一期評鑑委員建議,本學位學程師資就相關建議於106年度配合課程提供本所學生實習與見習機會 (校內活動、校外活動、其他相關協會活動等),其後續辦理已有初步成果。如106年度本學位學程鼓勵105級研究生參與臺灣適應身體活動學會推廣之活動運動i 台灣心智障礙者樂活動與休閒 (單車與核心肌群研習) 等活動,此外鼓勵學生加入會員,並進而參與陪同多項身心障礙者休閒運動帶狀實作。

陳上所述,就上期委員建議,本年度在教師努力下,共計辦理14件實習與見習機會之活動。就整體辦理方式,本學位學程教師亦積極鼓勵學生參加休閒運動社團與愛心志工社團,在群體中養成休閒運動習慣,並期能培養領袖才華。就細部見習者資料、見習日期、見習單位及所上指導老師彙整表,請參酌附件資料。

三、學生、學習與支持系統

2.在師生互動方面,支援教師之研究室多在天母校區,且目前聯繫管道多樣化,師生互動暫無問題,宜在班導師之外,鼓勵學生儘早確立生涯導師。

師生互動部分,就上期委員建議,仍持續維持本學位學程特色,教師多透過多元管道進行師生互動。此外本年度針對委員期待,本學程為鼓勵學生能夠儘早確立生涯方向部分,  透過以下三種管道同步執行,期能經由不同管道之學習經驗,協助學生儘早確立個人生涯發展方向:

一、產學面:安排共計7場實務或產學經驗分享活動

二、校外見習面:安排共計14件學生校外見習服務機會

三、學術規劃面:鼓勵學生積極參與國內、國際學術研討會,拓展個人視野,論文發表共計29件

三、學生、學習與支持系統

3.目前學程培養的畢業生,多從事特殊教育相關工作,過於窄化,並與該學程之教育目標略有落差,宜再檢視課程是否有調整空間。

本學位學程於1075~6月間針對畢業研究生進行調查,得到有效份數為16份,佔全體畢業研究生約80%。本次除了調查目前就職狀況外,同時亦調查畢業生學後專業表現與是否持續參加相關學協會等現況。目前得知多數研究生畢業後表現皆於教育領域有優良表現,更有5位畢業生畢業後持續參與無國界教師組織協會、台灣適應體育協會等服務工作之投入。就是說有些學生除了在學校擔任教學工作外,也是會參與身心障礙者休閒活動的規劃工作。因此,根據上週期委員建議與學生發展之實際需求,經過學位學程委員會討論後,適度調整本學程107學年度課程內容,除研究方法論基礎課程不變之外,將選修課程適度平均規劃於身心障礙者的休閒課程與轉銜教育課程,以求能更加符合學程目標與學生需求。

四、研究、服務與支持系統

1.以體育學院或師培中心支援的師資,宜多加考量教師專業與該學程的相關性,可向該校教育學院合聘特教與轉銜領域專長的教師,以利指導研究生論文及維持學術發表品質。

本學程經招開數次學程會議後,針對下列幾個部分加以改善:

一、體育學院或師培中心支援的師資,宜考量教師專業與該學程的相關性:

(一)本學程在106學年度之課程安排因為評鑑結果公佈較晚,課程與師資皆已依據校內程序排定無法變更。

(二)本學程於107學年度開始適度調整課程與師資,安排原則為:精簡課程數量、授課教師專業須符合課程特性、以專任師資教授必修課程,期能更符合學生與學程發展之需求 。

二、合聘特教或轉銜領域教師以利指導學生論文部分:

支援本學程授課教師,包含特教系及師培中心的教師,多具有特教相關專業研究及實務經驗豐富;體育學院支援之授課師資,除運動教育研究所、運動器材研究所支援授課師資外,106學年度並增加休閒運動管理學系、舞蹈學系共計3位教師,安排於107學年度起授課,可提供本學程學生對於身心障礙者適應體育、休閒運動、舞蹈治療等多元化的知識,對於轉銜所需的理論背景及實務和動作訓練相關的專業知識和技能,應能勝任學生之論文指導 。而如上所述,在師資結構上,已經針對教師之專長領域開始進行課程調整。

五、自我分析、改善與發展

1.宜將該學程的主管職提升至院長或教務長位階,以利跨專業領域間的合作與整合。

針對將本學位學程的主管職提升至院長或教務長位階,以利跨專業領域間的合作與整合一事,已提請學位學程委員會討論,並請體育學院院長列席指導,依據本學位學程設置要點第四項:本學程主任之產生,依據本校組織規程第二十三條之規定,由校長自共同設立學位學程之學院、學系、研究所之院長、系主任、所長中擇一聘兼之。而會議決議如下:

一、體育學院賴院長就此建議事項表示意見,依據設置要點,本校現行學分學程及學位學程之運作,皆由系所主管負責,且教育部近來因應少子化的問題,鼓勵課程及師資調整改以院入系出為主軸的方式經營,因此建議學位學程還是暫時維持以系所來規劃及負責,不宜再以院的階層來主導,若未來學校政策有改變,依校長聘任適宜擔任之主管聘兼之。

二、就規劃跨專業領域間的合作與整合之建議改善,於107學年度微調課程配當,整合休閒運動管理學系、運動教育研究所、運動器材科技研究所、特殊教育學系、師資培育中心之專任老師,再加上原有之兼任教師,應可增加更多元的特色課程及滿足學生跨專業領域的研究需求。

  針對評鑑之意見已提由本學程委員會討論,並由體育學院院長出席提供建議,而107學年度微調課程配當一事,也已於項目二中說明,自107學年度起,已逐漸減少退休教師回本學程兼課之比率,除原支援之教師外,另新邀請休閒運動管理系、舞蹈系、運動器材科技研究所、衛生福利系之教師支援本學程之必修和選修科目,更豐富專業課程之內容。目前規劃之107學年度課程共有17位教師,期能符合學校整體之政策、符合本學程專業課程之需求 (請參酌附件2-1-A:107學年度授課師資聘任表)。
2.除進行畢業生專業與就業的問卷調查外,宜加強畢業系友定期回娘家座談與回饋,以強化自我改善之機制。 本學程每學年之新生座談皆會邀請本學程畢業生返校分享,主要是與在校學生分享求學經驗與生涯規劃;另外,則是提供校友經驗,以利於本學程在核心能力培養與課程規劃上做更進一步的改善 。目前對於本學程畢業生的聯繫,因限於畢業生返校的意願和方便性,僅能著重在以電話訪談和問卷調查方式獲得畢業生之回饋訊息。於107年5月~6月間曾進行調查,得到有效份數為16份,佔全體畢業研究生約80%。針對本學程之教學、行政服務有形性、行政服務可靠性、服務反應性、服務保證性、服務關懷性以及整體意見進行調查。分析發現,本所畢業生大部分滿意至非常滿意本所之教學與行政服務。本學程已邁入第六年,隨著畢業生的增加,本學程會持續開拓更多管道與畢業生聯繫,除透過現有的機制之外,會嘗試召開較大規模之校友座談會,以利本學程與校友之間的溝通,讓學程之發展能更符合現實情境與學生之需求。